当前位置:
首页
> 新闻中心 > 校园新闻
站内检索:
 
【三年级】反思前行明方向,凝心聚力谋发展:2022届高三开展系列教育教研活动

发布日期:2021-11-15 作者:杨晓艳 胡爽字号:[ ]


 

  11月14日上午,高三年级在清江会议中心组织召开了“凝心聚力永同心,克难攻坚奋当先”期中总结暨家长会。校长赵开望,副校长谢世林,校长助理、高三年级主任方军等学校领导以及全体高三学生家长参加了会议。

  针对11月3日至4日举行的高三年级11月联考,2022届高三团队于11月9日下午组织联考质量分析会,11月9日至12日分别召开班级教导会,11月14日上午召开家长会,及时进行了系列教育教学研究活动,对考试数据进行深入分析,查摆问题,总结得失并研究落实后期备考策略。借助考后分析总结的精准有力、班级教导会的群策群力以及家长会的凝心聚力,本届高三将以更饱满的热情、更精准的策略迎接新一轮挑战。
 
 

立足课堂寻突破 强抓管理出实效

  11月9日下午,高三年级召开以“立足课堂寻突破,强抓管理出实效”为主题的11月联考质量分析会,会议由覃守宪主任主持,校长赵开望,校党委书记、副校长田贞徐,副校长江汉桥、谢世林,高三年级主任方军以及全体高三教师参加会议。

  方军首先总结了本次月考情况,对考后反馈数据进行了深入分析,方军肯定了开学以来学生、老师们取得的进步,同时也指出目前存在的问题,他强调后阶段的备考工作要更加注重抓效率,重落实,具体要从强化精准备课意识;以学定教,课堂做到规范高效;进一步强化管理等三个方面将备考工作做细做实。他要求各位老师继续发扬“干在实处,干在难处,干在前面”的“三干”精神,牢固树立立德树人的育人目标,克服片面抓成绩的错误做法,坚持思想引领,核心价值,意志品质,顽强作风的抓促,切实关心学生学习成长过程,帮助学生树立良好备考心态,提高备考效率。

  数理化三科备课组长在会上进行了交流发言,从试卷难度、高低分段情况、备课情况、育人情况等方面认真总结了本次考试中的得与失,并针对暴露出来的问题提出了详细的后期备考策略。

    江汉桥就上一届高三复习备考经验与老师们进行了交流分享。他指出,在新高考形势下,高三复习备考要紧密围绕学生核心素养的养成,通过高考研究、学情研究、考试分析,把握备考方向,提高复习效率。同时要注重反思感悟,夯实基础,上好复习课、讲评课。

  听取年级组和各学科的分析报告后,赵开望在会上作了指导讲话。他充分肯定了前一阶段高三教师的辛勤付出和取得的明显成效;强调后一阶段备考工作要紧密围绕我校“破冰突围,乘势擘画新发展”的整体思路,面对压力要有担当。他要求全体教师鼓足干劲,协作奋进,关爱学生,挖掘潜力,突出复习重点,优化备考策略,为2022届高考胜利收官打下坚实基础。
 


班级群体共努力 齐抓共管提成绩

  11月9日至12日,高三各班分头组织召开班教导会,进一步落实年级质量分析会要求,深入分析班级学科成绩、查明问题、研究改进措施。

  会议中各班班主任将班级学生学习成绩及思想状态等情况向任课教师做了详细介绍并按照全员育人导师制原则将学生与各任课教师实施结对帮扶。各任课教师将自己课堂教学情况、所教班级学生的平时表现情况等做了客观详细地反馈,指出班级学生在本科学习上存在的问题,并通过对个别案例的分析,查找问题的原因,以期改善和调整,促进学生发展进步。

  班级教导会的开展让各科任教师和班主任齐坐一堂,就学生的学习情况、心理状况、师生关系等方面进行细致热烈的交流,大家各抒己见,群策群力,为目前存在的问题积极探究解决方法,促进班级进步发展。

凝心聚力永同心 克难攻坚奋当先
 

  11月14日上午,为了进一步落实联考质量分析相关精神,加强家校联合,增进家长对高三教育教学工作及孩子在校学习生活状况的了解与认识,高三年级在清江会议中心组织召开了“凝心聚力永同心,克难攻坚奋当先”期中总结暨家长会。本次家长会分两个部分,一是在报告厅举行年级家长会,二是在各班教室召开班级家长会。 

  集中会议阶段,高三年级主任方军做了题为《画好同心圆,克难攻坚促发展》的主题报告,他首先向家长介绍了学生本次联考的情况,并对高三开学以来的工作进行了细致到位的总结。他强调,唯有发挥干事创业的精神,克难攻坚,才能谋求最大发展。前阶段备考中,高三年级始终坚持立德树人为首要目标,创新育人方式,坚持以目标为驱动,以过程管理抓落实为主线,以备课组为研究阵地,全面提高备考效率,教师们充分发扬舍小家保大家的牺牲奉献精神,坚持“五育并举”,切实关心学生学习和身心成长。同时他指出,唯有整合各种力量,形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育合力,才能更好地画满学生高考的同心圆。

  高三(12)班汪枢倜同学家长周刚作为家长代表进行了发言,他通过分享自己与孩子的日常相处经历,就如何帮助孩子释放压力,以轻松的态度面对高考与家长进行了沟通交流。
 
 

  校长赵开望对后期工作进行了指导讲话,他与家长们交流了四个方面的观点:一让理解落到实处,二让关爱陪伴师生,三让拼搏全力以赴,四让备考不留遗憾。他强调,学校、家长、社会要共同努力,积极为备考营造和谐安全的内外部环境。

  年级家长会结束后,家长们分别进入到孩子所在班级与本班班主任及任课教师进行交流互动。高三各班周密策划,精心组织,通过多媒体手段结合数据报表,就班级各学科的学习情况、存在问题及后期的复习计划等方面多角度、全方位与家长们进行了沟通交流。

  此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,有效缓解了家长的焦虑情绪,提升学生复习备考动力,使学校、学生、家庭三方形成合力,家校携手,共育英才。




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统