当前位置:
首页
> 阳光校务 > 通知公告
站内检索:
 
长阳一中校园安全隐患大排查大整治工作方案

发布日期:2020-11-16字号:[ ]

  为全面贯彻《湖北省学校安全条例》,落实市、县、局校园安全专题会议精神,进一步夯实校园安全工作,确保校园安全,现制定学校校园安全隐患大排查大整治工作方案。

  一、目标任务
  以《湖北省学校安全条例》颁布实施为契机,坚持深入排查整治与主动发现打击相结合,对校园及周边环境安全防范工作进行全面排查,着力整治各类安全隐患,堵塞安全漏洞,严防校园生命安全事故的发生,严防涉校违法犯罪的发生,严防校园安全责任事故的发生。

  二、领导机构
  1、领导小组
      组  长:赵开望
      成  员:学校其余中层及以上干部
  2、工作小组
      组  长:覃俊国
    成  员:各部门负责人。

  三、整治时间:2020年11月15日至12月30日

  四、整治重点
  (一)强化心理健康教育及生命安全教育(责任单位:学工处、安全办、总务处、年级组)
  1、切实落实生命安全及心理健康教育。进一步提升生命安全教育、心理健康教育课程的质量效果;优化学生心理咨询室的管理,落实心理辅导,建立学生心理辅导档案;做好兼职心理教师的选拔培训及管理工作。(责任人:张春雷,11月内完成)
  2、广泛开展应急演练和安全警示教育。安全办修订完善防火灾、防踩踏、防暴恐校园等公共安全应急预案和突发事件应急预案,成立学生突发问题应急处置小组(包括校长、分管校长、安全办、学工处、年级组、班主任);总务处修订完善防传染病、防食物中毒校园公共安全应急预案;安全办负责每月一次的安全教育及演练活动,违禁物品的清查活动,完成特异学生跟踪管理的月查月报工作。(责任人:宗春波、李作勤,11月内完成)
  3、完善学生异常情况跟踪管理措施。根据宜昌市《学生异常情况管理办法》,建立并完善特异学生档案;落实特异学生的包保责任人及帮扶过程的检查督导;建立在保证学生隐私的前提下各部门共享特异学生信息机制;组织教师家访;建立完善德育安全首遇制。(责任人:张春雷,长期坚持)
  4、建立学校、家庭和社会相结合的安全教育机制。科学规范利用《学生安全管理家校联系手册》;(责任人:宗春波,长期坚持)。周末放假年级组提前在家长群内公告并进行安全教育,同时引导家长对学生的关爱并履行假期管理职责;充分利用网络线上开展好家校互动。(责任人:江汉桥、方军、刘胡涛,长期坚持。)
  5、建立学生信息反馈网络。班级独立班干部外再建立学生生活互助小组,让学生相互关爱,相互帮助,及时发现问题,及时反馈隐患、及时介入处置,学工处汇总档案(高一可以在选班后完成)。全校学生建立详细信息档案,寝室内建立住宿学生信息档案。(责任人:张春雷,12月上旬内完成)

  (二)落实疾病防控措施(责任单位:行政办、总务处、学工处、安全办、年级组)
  1、各部门严格执行各级疫情防控文件要求,落实“两案十二制”;严格落实值班值守制度,严把校门关,坚决做到“五个一律”;落实消毒杀菌及晨、午(晚)检工作,落实疫情监测及缺勤追踪制度,配齐配足防控必备物质,落实专人加强疫情防控物资的管理;加强卫生防疫知识宣传教育,切实降低流行病传染风险;加大对环境卫生整治力度,按防疫副校长指导意见开展工作。(责任人:江汉桥 方军 官成蕉 张春雷 宗春波 李作勤 刘胡涛 ,长期坚持)
  2、学生上下学的途中要求配戴口罩,重点是乘坐公交车、进超市等人口密集场所。学生家长若从国外或中高风险区回长阳尽量做好居家隔离,减少与学生直接接触的机会并将情况反馈给年级组。做好教室、寝室的通风换气,学生咳嗽建议自觉配戴口罩,发现有水痘、腮腺炎、流感等传染性疾病及时上报学工处。(责任人:江汉桥 方军 刘胡涛,长期坚持)
  3、全体师生坚持“无必须不离开宜昌”,家长、外来人员坚持“无必要不进校园”。外来人员进出校园必须有校内联系人,登记,扫健康码、测体温、戴口罩。(责任人:宗春波 官成蕉,长期坚持)

  (三)涉校矛盾隐患排查(责任单位:学工处、安全办)
  1、全校范围内进行安全隐患排查活动,由安全办牵头,制定统一表格,由各处室、各年级负责人负责组织,全面详细开展本部门安全隐患排查活动并上报安全办汇总。(责任人:宗春波 11月内完成)
  2、规范走读生管理,通过家访了解走读生居住环境是否安全,不定期检查家长陪护管理是否到位。(责任人:张春雷 12月上旬内完成)
  3、校园周边“四类重点人群”(刑满释放人员、精神病人、吸毒人员、心理失衡对社会不满和情绪行为偏执人员)筛查建档,全面摸清校园周边治安状况并和公安机关做好协调共治。(责任人:宗春波12月上旬内完成)

  (四)落实校车及学生上下学交通安全管理。(责任单位:安全办、年级组)
  1、加强校内车辆管控。严把校门关,非必需进校园的车辆不得进入,家长车辆非特殊情况不得进入校园。教职工及家属车辆严格遵照学校关于校内车辆行驶、停放的管理规定。(责任人:宗春波 长期坚持)
  2、规范校门前交通秩序。学生过马路走人行横道,家长车辆不得占用公交车位,不得在正校门前停车,需听从交警、保安指挥。(责任人:江汉桥 方军 刘胡涛  长期坚持)
  3、强化学生上下学交通管理。学校放假提前与公交公司、交警、派出所等部门沟通,确保校门前及学生途中安全。协调公安等部门了解学校周边交通秩序情况并整改问题。(责任人:宗春波 长期坚持)

  (五)强化食品卫生安全,培养良好卫生习惯。(责任单位:总务处、年级组)
  1、落实食品安全校长负责制;结合疫情防控形势全面部署食堂、商店、开水平台等食品安全工作;加强与市场监管部门的沟通协作;重点落实“学校云食堂+明厨亮灶”。(责任人:李作勤 长期坚持)
  2、让学生养成良好生活习惯。坚持让学生餐前餐后洗手,督促学生勤洗澡、洗头、洗衣,对个别不讲卫生的同学要摸排、教育、帮助。(责任人:江汉桥 方军 刘胡涛  长期坚持)

  (六)落实学生财物安全。(责任单位:安全办、年级组、团委)
  1、夯实“校园贷”专项治理,开展“断卡防诈”专项整治行动。(责任人:宗春波 12月上旬内完成)
  2、开展宣传教育。利用国旗下讲话、黑板报等形式开展一次全方位的“断卡防诈”宣传教育,引导学生树立正确的消费观。(责任人:李雪桥 12月上旬内完成)
  3、加强学生个人财物的管理。教室、寝室及时锁门,大额现金妥善寄存,贵重物品不进校园,手机交班主任保管。(责任人:江汉桥 方军 刘胡涛 长期坚持)

  (七)强化校园及周边环境综合治理(责任单位:安全办、年级组、学工处)
  1、排查学生内部矛盾,净化学生关系。引导学生正确处理学生矛盾,打击拆散“小团伙”、“小圈子”,杜绝校园欺凌暴力事件发生。防止异性学生交往中因感情问题带来的安全隐患。(责任人:江汉桥 方军 刘胡涛 长期坚持)
  2、校园内及周边文化秩序治理。检查校园内外书店、超市有没有低俗出版物出售。(责任人:张春雷  11月内完成)

  五、工作要求
  1、提高思想认识。从讲政治、生命至上、教育为民、保社会稳定的高度强化校园安全。以问题为导向,以维护师生安全为目标,确保各项任务取得实实在在的成绩。
  2、聚焦重难点,隐患整治抓准、抓细、抓实。找准整治重点难点,明确短板。克服麻痹大意、侥幸心理,提高安全管理精细化程度,培养学生系统性安全意识,强化教师安全管理意识和能力,疫情防控不懈怠。
  3、坚持综合施策,行动措施再落实。明晰时间表路线图、研究可行整治措施,落实专项行动,扎实开展整治工作。各部门迅速行动,讲效率,不拖拉,尽量提前完成本部门的任务。
  4、强化监督检查,管理责任再夯实。各部门全面自查安全隐患,落实安全全员责任制,坚决完成整治目标。
  5、用足绣花功夫,织密织强疫情防护网。各部门绷紧思想之弦,思想真重视,行动真落实,建立家校沟通机制,真正将疫情防控抓细抓实。 
  6、积极正面宣传教育,加强过程痕迹管理。由党办负责本次活动的宣传报道工作。

                       

长阳土家族自治县第一高级中学

2020年11月15日




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统