当前位置:
首页
> 新闻中心 > 校园新闻
站内检索:
 
【语文组】把握趋势 对标高考:华中师大张筱南教授再次来我校进行语文专题培训

发布日期:2020-10-14 作者:毛任远字号:[ ]


  10月13日,华中师范大学文学院教授、硕士生导师张筱南来到我校,面向全体语文教师作了题为“语文高考新趋势与新教材教学”的专题培训。此次培训由我校语文教研组长金爱华老师主持,校党委书记、校长赵开望,副校长任丽娟,以及全体语文教师出席了培训会。

  培训会上,张筱南作了“高考变革与新教材”的专题报告,报告强调随着2020年新高考评价体系的出台,以考促教成为教育部明确方针,语文教师要牢牢把握住“育人”这一核心,紧跟语文高考新趋势。张教授援引走在新高考前沿的江苏上海等省份的高考试题,对语文高考命题思路进行了分析,并提出了在教学实践中的应对策略;她强调,教师要深入理解“五育并举”的教育方针,并在教学活动中落实,形成学生的能力素养。张筱南特别提醒要关注《中国高考评价体系》提出的“一核四层四翼”,深刻理解高考的“选才、育人、导学”之定位,以此来指导高中阶段的教学任务。报告会上,张张筱南以高一必修教材第四单元《乡土中国》为课例,演绎了对标新高考的新教材教法,从阅读方法教学、教学重点任务安排、教学中阅读与写作的结合点三方面作引导,有助于教师更好地完成教材阅读板块教学实践。


  下午的座谈会上,我校语文教师与张筱南进行了积极的互动交流。就我校教师提出的教学进度与课时冲突,新高考趋势下作文教学方法,高二教学如何接轨新高考,高三实用类文本以及现代诗歌如何备课等问题,张筱南一一作了耐心解答。

  参与培训的老师们认为,在教育改革的大潮中迎头遏浪甚至实现弯道超越,有赖于教育教学理论的有效指导。张筱南教授此行带来了最新的政策理论解读与教学课例分析,,使我校广大一线教师获益匪浅,定能让我校语文教学工作更上一层楼。

  张筱南教授的主要研究方向为语文教学论,2019年暑假期间曾来我校举行了“新教材与整本书教学”的培训,她针对高一年级新教材以及高二高三年级旧教材与新高考结合的实际教学与考试情况,对我校语文教学工作予以了全面细致的指导。




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统