当前位置:
首页
> 新闻中心 > 校园新闻
站内检索:
 
【教务处】“敬业爱生 积学尚行”青年教师座谈会倾听心声引领成长

发布日期:2019-11-23字号:[ ]


 

  11月22日,我校在综合楼6108会议室召开青年教师座谈会,会议由副校长江汉桥主持,校党委书记、校长赵开望,副校长覃俊国,工会主席刘宏斌,校长助理方军、任莉娟等出席。


  江汉桥从身边的成功教师说起,以榜样为引领,鼓励青年教师们努力奋斗,并肯定了在座青年教师的成长。他阐释了本次座谈会主题“敬业爱生,积学尚行”的含义,宣讲了学校青年教师培养目标,从教学方面对青年教师提出了“十个一”的基本培养要求:即自主结对一位指导老师;练好一项教师基本功,坚持每周听一节课;坚持每周一次教学反思,每学期上一节汇报课;每学期转化一个学困生;每学期尝试命一套题;每年做一套高考题;每年发表一篇论文;每年取得一定的教学成绩。同时提出了课堂六要求:教学设计的情境性、明晰性;概念教学的精准性、简易性;问题设计的层次性、素养性;教材解读的体系性、方向性;训练讲评的针对性、扩展性;学法指导的科学性、差异性。


  会上,张明明、田秀丽等4位青年教师代表做了发言后,26名青年教师畅所欲言,将自己在工作、学习、生活、自身发展等方面的感受进行了交流与沟通,他们总结了本学期以来的经验与教训,吐槽了在工作和生活中碰到的困难与困惑,提出了有利于学校发展的一些意见和建议,现场气氛十分热烈。


  随后,与会各位校领导在发言中对青年教师们提出的问题给予了回应。覃俊国鼓励青年教师主动适应、积极参与到学校德育工作中去,要求大家在学校德育工作中做到“目中有人”、“心中有爱”、“行中有智”。刘宏斌建议青年教师在努力工作的同时多读书,读名著,做幸福的老师。任莉娟则表示团委甘愿做老师们成长的桥梁,并希望青年教师倾心教育,学会自我保护;倾心教学,加强自我提升。


  最后,赵开望在讲话中指出,学校历来高度重视青年教师的培养指导,组织这次座谈会旨在倾听青年心声,引领青年成长,凝聚青年力量。他肯定了老师们一路的辛苦和付出,感动着老师们的成长和进步,也期待着老师们的发展和有为。他殷切希望青年教师们在学校大舞台中,在和谐环境下,要吸收、传承、践行学校文化和精神;要把学生发展、教师发展、学校发展三者统一;要珍爱教育,做好自己的人生规划。还怀着温情告诉大家:青年教师有压力需要释放,学校会统筹规划,想办法为教师搭建好活动的平台和成长的舞台。

  “敬业爱生,积学尚行”主题座谈会的召开,使我校青年教师进一步明确了自己的责任与努力的方向,加强了教师之间的相互沟通,对青年教师的成长起到了良好的促进和引领作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统