当前位置:
首页
> 新闻中心 > 校园新闻
站内检索:
 
【一年级】做好家校沟通 积极开展研学旅行 稳步推进课改实践

发布日期:2019-10-21字号:[ ]

  10月19日下午,高一年级在清江会议中心召开全体家长会,校党委书记、校长赵开望,副校长谢世林、江汉桥,校长助理、高一年级主任方军,各班主任、助理班主任以及全体学生家长参会。

  会上,年级组就如何配合学校管理;注重言行,给孩子做好表率;密切关注孩子心理状况;家庭教育中注重方式、方法等方面与家长进行交流沟通。方军首先通报了高一年级10月月考情况,结合高中阶段学习特点,向家长们提出四点建议:一是要注重学习和家校沟通,以便更好地管理、督促学生的学习及促成习惯养成;二是注重培养学生的吃苦精神,并时刻加强思想教育;三是要合理认识学生成绩;四是要主动研究选课走班,早做准备。然后就研学旅行活动的目的、时间及方式等向家长进行了介绍。

  根据学校研学旅行教学计划,经学校研学领导小组、高一年级家长委员会确定,高一学生将于11月1日至6日赴上海东方绿舟研学基地开展主题为“国之重器,科创申城”的研学旅行活动。家长委员会代表覃少云在发言中表示,研学旅行作为教育改革背景下的新型教学方式,其意义重大,并代表家长表态,一定积极配合学校,主动作为,保证此次活动的顺利进行。

  赵开望在讲话中首先向家长传递了高考改革的相关信息,并针对我校实际,紧紧围绕“变中求新、变中求进”的思想,强调了我校在推进学校转型、教育观念转变、教育方式变化等方面所做出的努力,并希望家长加强对新高考、新课改研究和学习。针对高一研学旅行活动,赵开望指出,研学旅行作为社会实践课程,是国家课程的重要组成部分,这既是对国家政策的落实,也是传统教育理念和人文精神的继承和发展。学生通过集体旅行的方式走出校园,能更好地贴近社会、生活,拓展视野、丰富知识,增强集体主义观念,培养国防意识,加深对社会公共道德的体验,有助于提升自理能力、创新精神和实践能力等。最后赵开望希望与会家长理解支持学校,通过家校合作顺利完成本次活动的学科目标及德育目标。

  本次家长会,学校还请安全消防员李朝见从弄懂火灾危险性、预防措施、灭火方法、逃生方法等四方面向家长宣讲消防安全知识,针对消防器材的使用、组织疏散逃生等方面对家长进行了相关培训。
  根据研学旅行活动工作流程要求,为切实组织好本次研学旅行活动,研学旅行活动领导小组和高一年级家委会充分调研、认真制定研学旅行方案和招标文件报县教育局批准,本着公平、公正、公开的市场竞争原则对我校研学旅行活动进行了委托旅行社公开邀标,由研学领导小组成员、高一家委会成员、家长代表、教师代表、学生代表共15人的评标小组对参与投标的旅行社进行了现场评标,最后确定湖北峡州国际旅行社有限公司承担本次研学旅行任务。




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统