当前位置:
首页
> 新闻中心 > 校园新闻
站内检索:
 
【教务处】县教育局田贞徐一行到我校开展年度教育教学及信息化专项检查督导工作

发布日期:2018-11-28 作者:江春明字号:[ ]

  11月28日,县教育局分管基础教育的副局长田贞徐带队,县教育股、县研训中心及县内高职中学校领导一行八人到我校进行年度教育教学及信息化专项督导。校领导赵开望、覃茂全程参与活动。

  检查督导组首先按课表随机抽课,听取了任莉娟、向国艳等五位老师的讲课。听课结束后,督导组在学校毅武楼5108会议室召开会议,听取了分管教育教学的副校长覃茂的工作汇报。覃茂就课程管理、教学管理、高效课堂、德育管理、教育信息化等五个方面进行总结,并列举完成工作清单和进行的重点工作。赵开望校长强调了四个方面:一是搬迁新址,用最短时间度过磨合期,学校发展平稳;二是关于课程管理,新课程理念培训,193人次参加各级各类培训,教师观念转变快;三是高三复习备考工作有新的亮点。高三团队不惧压力大、任务重,扎实推进复习备考,效果显著。四是学校工作系统化、网络化正在推进,希望通过上级督导促进学校教育教学,听取最真实的意见建议。

  督导组还重点查看了德育工作、高效课堂、社团活动、安全工作、教育信息化、课改筹备等方面资料,并与我校相关部门领导进行了沟通。同时专门登录希沃一体机教学管理后台,查看学校各年级各班使用情况。还分别检查了图书室、档案室、实验室、计算机教室、录播教室、体音美等功能室的使用情况,同时在高一高二年级各班随机抽取同学进行问卷调查。

  总结会上,田贞徐代表检查督导组反馈了意见。他说,随机听取的常态课反映了真实情况,五位老师的课堂准备充分,贯彻以生为本理念,信息技术运用自如。他建议增强课堂教学目标的针对性,充分落实学科核心素养,发挥学科教师专业魅力。他对本次一中督导谈了五点感悟:一是质量优异,高考质量好,学生个性特长优,综合办学水平高;二是条件升级,补齐了硬件短板;三是过程扎实,德育、教学、安全以及高三各块工作细致;四是领导示范,班子成员扎根一线任教坚持好,讲课、听课、命题等带头表率作用好;五是专业推进,各项活动体现专业化、学术性。

  田贞徐还就本次全县高中教育教学督导进行了全面总结与反馈,他认为高职中打赢了布局调整、质量提升、招生巩固三大战役,为今后工作提出点建议:一是务必强化教育资源的整合利用,改变使用偏少、管理欠佳、建设不够的现状;二是务必强化新高考的应对,加强政策研究,平台培训,校级方案研制,促进学生全面发展,提供条件保障;三是务必强化教育教学常规管理,备教辅批改考各环节落实,课堂主阵地抓落实,校园文化整合设计,推进卓越绩效管理;四是务必强化队伍建设,加强格局引领、大师引领、强校引领、师傅引领;五是务必强化安全落地,加强心理健康教育,上好心理健康课,全校学生异常情况摸排百分百,特异学生跟踪盯防一对一,还要重视女生问题。

  最后,赵开望代表学校感谢县教育局督导,指出学校现在处于“高位”、“ 高危”运行态势,希望各方多为学校发展着力,创造良好的外部环境,多为师生解决困难;针对督导中提出的问题与建议他表示要正视问题,认真落实改进,以问题为导向,谋求解决方法与思路。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统